МОУ Ульянинская основная общеобразовательная школа
Клады в Раменском районе.
Клад… при этом слове в сознании обычно возникает таинственная пещера, окованный железом массивный сундук, опутанный слоями паутины, в недрах которого ждут своего часа драгоценные кубки, самоцветы, россыпи золотых монет.… А сколько народных сказаний и легенд возникло вокруг кладов!
Между тем счастливчики, нашедшие клад, как правило, видят перед собой не дубовые сундуки с сокровищами, а обломки глиняного горшка или полуистлевший кусок кожи, внутри которого находится слипшийся зеленый комок монет, часто неправильной формы, и прежде чем этот клад займет свое место в музее, реставраторам придется немало потрудиться.
Но богата ли Раменская земля кладами? Были ли находки кладов на территории сельского поселения Ульянинское? Мы можем с уверенностью сказать, что находки кладов в нашей местности были, причем некоторые из них уникальны.
Самыми ранними находками могут похвастаться с. Быково и с. Михайловская Слобода. Неподалеку от с. Быково была найдена монета парфянского царя Арсака II, возраст которой около 4000 лет. А у с. Михайловская слобода была найдена римская монета, возраст которой более 2000 лет. Конечно, это единичные находки, но они указывают на тот факт, что наша земля с ранних времен была местом интенсивной торговли. И по находкам кладов можно проследить развитие торговли и монетного дела в нашей стране.
В 1961 году при проведении строительных работ неподалеку от железнодорожной насыпи был найден клад, состоящий из обломков арабских монет IX – X вв. Клад интересен тем, что это один из 3 самых больших кладов арабских монет, найденных на территории Московской области. Арабские монеты – дирхемы в IX – X вв. основной денежной единицей, которой русские купцы расплачивались при совершении сделок, поскольку собственной монеты на Руси в то время еще не чеканили. Также интересно, что не только арабские монеты были в то время в почете у русских купцов. Так, при раскопках курганов в с. Колоково и Давыдово, были найдены английские и германские монеты. Это свидетельствует о том, что купцы, жившие в нашей местности, вели торговлю, как с Западом, так и с Востоком.
Далее наступает т.н. безмонетный период в истории Руси, когда монеты практически не использовались. А торговля велась на основе обмена (кстати, название древнерусских денег – куны, происходит от слова куница).
Следующая находка в Раменском районе относится к эпохе Ивана Грозного. В 1957 году житель с. Заозерья нашел и передал в Исторический музей 20 монет эпохи Ивана Грозного. А в 1954 году в г. Жуковское, при проведении строительных работ был найден клад монет Ивана Грозного в размере 370 штук. В 1961 году в пос. Быково экскаваторщик поддел ковшом кубышку, в которой было 2068 монет эпохи Ивана Грозного. Интересно, что некоторые монеты в кладе были фальшивыми.
Далее в России наступает очень сложный период истории, известный как Смутное время. В эти неспокойные годы люди стремились сохранить накопленные средства, спрятав их в земле до лучших времен. В Раменском районе найдено несколько кладов, относящихся к этой эпохе: в пос. Малаховка, Родники, и Труженик.
В 1942 году в Бронницах при рытье погреба был обнаружен клад, зарытый в начале лета 1613 г. в количестве 561 экз.
Особенно интересен для нас клад найденный осенью 1967 г. в деревне Аргуново слесарем Каштановым Ю.В. Он содержал в себе 3572 экземпляра монет XVIII века. По своим размерам это был один из самых больших кладов найденных в Раменском районе.[1]
Конечно, это не полный перечень найденных кладов. Подобные находки встречались в с. Давыдово, Ульянино, Никитское и других деревнях сельского поселения Ульянинское. Зачастую местные жители, найдя клад состоящий, например, из медных монет, продают монеты или раздают знакомым. Между тем каждая такая находка очень ценна для историков, ведь по составу монет можно определить и дату сокрытия клада, и причины его захоронения и многое другое. А если находка имеет важное культурное или историческое значение ее сокрытие может повлечь уголовное преследование
[1] Однако бывают клады и больших размеров. Так, под Новгородом был найден клад общим весом более 100 килограмм.
Назад
© Все права принадлежат МОУ Ульянинская ООШ. При использовании материалов ссылка
на ulya-
Разработчик kuzyurvik@mail.ru